?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
10.04.2010 Авиакатастрофа в Смоленске
elena_pushistay
Смоленск - город-герой, областной центр и небольшой по российским меркам городок, численность населения чуть более 400 тыс человек. Теперь этот город знает весь мир. 10 апреля 2010 года здесь разбился самолет ТУ-154, почти 100 человек погибли на месте, в том числе президент Польши Лех Качиньский с супругой, высокопоставленные чиновники Польши. Все они должны были посетить траурные мероприятия в Катыне ( Катынь - ударение на первый слог,там находится мемориал, построенный поляками в память о погибших во Второй мировой войне).
Людмила живет в 3 км от аэропорта "Северный", в обычном кирпичном доме. "Северный" - военный аэродром, длина посадочной полосы 3.5 км, способен принимать большие самолеты типа Ил-76, находится в черте города Смоленска. Оснащен системой ведения посадки самолета в условиях плохой видимости. Рядом с аэропортом много девятиэтажек,дачи и автосалоны,две автозаправки,гаражи. Людмила живет там 4 года,ее муж с детства. Уже привыкла к ужасному шуму от двигателей на военном аэродроме, от которого не спасают даже пластиковые окна.
Людмила выезжала со стоянки, чтобы поехать на дачу, туман был сильный. Обычно она ездит в том районе где упал самолет, но в то субботнее утро решила отклониться от маршрута, поехать через автозаводскую к дому, заехать в магазин, купить хлеба и пива. Самолет три раза кружил над автозаводской и близлежащим районом, на четвертый пошел ниже горизонта, срезал деревья, и пропахал пузом еще километр. Людмила была в машине в это время, ощутила небольшую вибрацию по земле и не поняла сначала ничего. Увидела только большие клубы дыма.
Взрыва очень большого не было, топлива видимо мало было. Там же рядом пожарный расчет, они моментально подскочили.
Механика, там же в гаражах тряхануло сильно. Соседи говорят, что стекла не дрожали.
Людмиле страшно туда даже идти. Муж сходил. На место катастрофы никого не пускают, считают руки - ноги, там же больше ничего не осталось,пока это просчитают, все скрывается.Со слов мужа получается, самолет шел на посадку ниже чем надо метров на 50, пролетел чуть левее нашего танка, перелетел дорожное полотно, зацепил крылом ель, его оторвало. попытался уйти вверх, плюхнулся, пропахал примерно километр, может меньше, разлетаясь на части. Бабахнуло сильно. И это в 1-1.5 км от дома. Вертолеты все еще кружат над местом трагедии.
-Людмила: "Мне немного страшно. У нас и так тут эти самолеты каждый день над домами летают, вдруг не этот бы а другой, и топливо постоянно сбрасывается над лесом, он прямо рядом у нас. Вообще жить страшно становится после таких катастроф и терактов..Мы  с мужем на месте трагедии кусочек земли присматривали в свое время, хотели дом построить. Как раз там кусок крыла теперь валяется."
Жители города обсуждают, сокрушаются. Все это шок для них, одно дело когда ты это по ящику видишь, а другое, когда под боком. Находятся и те, недалекие люди, которые говорят что так и надо полякам.Вечером той же субботы на спортивной улице Смоленска, рядом, разбилась маршрутка, 6-8 трупов...
Мы вместе со всем миром скорбим...........и ждем результатов официального расследования. Есть неофициальные предположения, что самолет попал в зону турбулентности -  потоки теплого воздуха, которые поднимаются вверх от леса. И все же остается загадкой, кто посадил весь высокопоставленный аппарат Польши в один самолет.........или может Катынь забирает людские жизни? Туман над город держался от силы 2 часа, со слов очевидцев. Вероятно, теперь в Смоленске появится еще один мемориал, построенный поляками.....



 



 

 


  • 1

так и надо полякам?

Hi, I'm a 40-year-old Polish woman, and can still read Russian but can't write it - you are probably much younger than me and don't remmeber the times when kids in Polish schools HAD to learn Russian, but maybe you know English. Thank you for account of the crash from the lady who lives near the airport. This one sentences though: "Находятся и те, недалекие люди, которые говорят что так и надо полякам" simply shocked me. Are there really people there who hate Poles so much? what on Earth FOR?

Re: так и надо полякам?

hi! i know english. yeah, some people talk "так и надо полякам". i think, they are not normal.............we are living together on Earth,this tragedy concerns all of us. thank you for comment

  • 1